Formations

Afin d’aider les entreprises actives dans le négoce et la transformation de pommes de terre, fruits et légumes à implémenter l’autocontrôle les fédérations Belgapom – Fresh Trade Belgium – Vegebe prévoient des initiatives de formation.

Dates et lieux concrets ne sont pas encore disponibles. Dès disponibles ils seront communiqués via ce site internet.

Les formations sont organisées en fonctions des besoins dans le secteur et avec un minimum de 8 inscriptions par formation.

Une remarque importante:
Pour suivre la formation il est nécessaire de se procurer le Guide d’Autocontrôle. Le Guide est utilisé comme document de travail pendant les sessions.

MODULE A: FORMATION DE BASE AUTOCONTROLE

Groupe cible: les entreprises sans système HACCP/ GMP opérationnel + entreprises avec de nouveaux collaborateurs / responsables de qualité

Contenu: introduction à l’autocontrôle – BPH/ GMP – HACCP dans le cadre de l’AR 14/11/2003

Durée: 6 sessions d’environ 3 heures

Sujets:

  • Introduction au Guide d’Autocontrôle – conséquences pratiques de l’autocontrôle
  • Programmes de conditions de base BPH et GMP
  • HACCP – avec exemple de plan HACCP & exercice pratique
  • Transport & flux secondaires destinés à l’alimentation animale

Tarifs:

  • Tarif membres Belgapom – Fresh Trade Belgium – Vegebe: pas disponible pour le moment
  • Tarif non membres: pas disponible pour le moment

MODULE B: EXIGENCES SUPPLEMENTAIRES DANS LE CADRE DE L’AR AUTOCONTROLE

Groupe cible: entreprises certifiées pour BRC, IFS, HACCP qui sont déjà familières avec l’implémentation de systèmes de sécurité alimentaire/ de qualité

Contenu: exigences supplémentaires de l’AR Autocontrôle par rapport à l’AR 07/02/1997 relatif à l’hygiène alimentaire; réalisation d’un système d’autocontrôle

Durée: 6 sessions d’environ 3 heures

Sujets:

  • Introduction et modalités d’application
  • Nouvelles exigences de GMP/ BPH et HACCP par rapport à l’AR 07/02/1997
  • Système de gestion de la qualité
  • Analyses des produits avec ea des plans d’échantillonnage sectoriels et les exigences relatives aux analyses au niveau de l’entreprise
  • Traçabilité, notification obligatoire et recall
  • Qualité, exigences phytosanitaires et flux secondaires destinés à l’alimentation animale

Tarifs:

  • Tarif membres Belgapom – Fresh Trade Belgium – Vegebe: pas disponible pour le moment
  • Tarif non membres: pas disponibles pour le moment

MODULE C: ENCADREMENT POUR OBTENIR LE CERTIFICAT D’AUTOCONTROLE

Groupe cible: groupe de 4 à entreprises ayant un même niveau relatif à l’implémentation de systèmes de sécurité alimentaire

But: encadrement complet des entreprises jusqu’à l’obtention du certificat d’autocontrôle

Méthode: combinaison des formations en groupe et formations individuelles au niveau de l’entreprise

Pour des informations supplémentaires veuillez contacter directement le secrétariat de Belgapom

POSSIBILITES DE SUBVENTION:

» Industrie de transformation en Flandre et en Wallonie:

Entreprises de transformation qui ressortent des comités paritaires 118 et 220 peuvent participer gratuitement aux modules A et B grâce à l’intervention financière de l’IFP.

Les entreprises de transformation qui participent à la formation et qui, à ce propos, achètent le Guide d’Autocontrôle, obtiennent une réduction de 125 Euro pour l’achat du Guide grâce à l’intervention financière de l’IFP.

» Négoce en Flandre:

Les négociants flamands peuvent obtenir une subvention de 50% via le portefeuille de l'entrepreneur. Plus d’informations sur www.bea.be

» Négoce en Wallonie:

Les négociants wallons peuvent utiliser des chèques de formation. Belgapom, organisateur des formations dispose d’un label Q-for.